Erfolgskontrolle regionaler Wirtschaftsförderung. Zu den Auswirkungen der Regionalpolitik auf Arbeitsmarkt und Wirtschaftsstruktur am Beispiel der Textilindustrie im Regierungsbezirk Oberfranken. - Hopfinger, Johann (My University, 1982)
Die Arbeit will den Erfolg der regionalpolitischen Bemühungen im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" auf einzelbetrieblicher Basis empirisch überprüfen. Im Mittelpunkt stehen arbeitsmarkt- und strukturpolitische Aspekte. Die Ergebnisse der Fallstudie können vorsichtig verallgemeinert werden: Die strukturpolitischen Effekte der Fördermaßnahmen, die über Bestimmungsfaktoren wie Investitionsverhalten, Produktivitätsentwicklung und Umsatzwachstum erfaßt wurden, sind als sehr günstig zu beurteilen. Dagegen müssen die arbeitsmarktpolitischen Bemühungen trotz höchster Förderpriorität als weitgehend gescheitert betrachtet werden. Mit wenigen Ausnahmen ist es nicht gelungen, in den betroffenen Gemeinden und Landkreisen ausreichende Arbeitsplätze zu schaffen und zu sichern. kmr/difu
Keywords: Regionale Wirtschaftsförderung; Erfolgskontrolle; Investitionsverhalten; Wirtschaftsstrukturverbesserung; Regionalpolitik; Arbeitsmarkt; Textilindustrie; Wirtschaftsförderung; Industrie; Arbeit; Regionalplanung