Das Jagdrecht zwischen Eigentumsfreiheit und Naturschutz. - Stumpf, Christoph A. (Boorberg, 2004)
Das hergebrachte Jagdrecht ist seit wenigen Jahren wieder in die Aufmerksamkeit der Rechtspolitik gerückt: Die für eine Novellierung des Bundesjagdgesetzes gegenwärtig diskutierten Vorschläge reichen von der Beibehaltung des Status quo über eine umfassende Neuregelung des Jagdwesens bis hin zu einer vollständigen Verlagerung der Materie in die Länderzuständigkeit. Dies bietet Anlass, sich die Grundzüge des grundrechtlichen Schutzes der Jagd in der Eigentumsfreiheit in Erinnerung zu rufen und auf dieser Grundlage nach der Sinnhaftigkeit einer Umgestaltung des geltenden Jagdrechts zu fragen. difu
Keywords: Natur; Naturschutzrecht; Jagd; Eigentumsrecht; Jagdrecht; Bundesjagdgesetz; Novellierung; Landeskompetenz