"Die können ja leben, aber nicht hier!" Erfahrungen aus der Arbeit mit rechtsextrem orientierten Jugendlichen. - Gulbins, Guido; Rosenbaum, Dennis (Reinhardt, 2009)
Fast täglich liest man von rechtsextremen Übergriffen, Kundgebungen oder Wahlerfolgen. Häufig sind Jugendliche Bestandteil derartiger Meldungen und Ziel der Rekrutierungs- bemühungen von rechts. Wie also kann Jugendarbeit einem 15-Jährigen begegnen, auf dessen Jeans Kurze Haare Radikal Sozialistisch National steht? Und wie kann sie auf eine 18-Jährige reagieren, die fordert, "Hauptsache, die Türken kommen weg!"? Zwei Erfahrungsberichte sollen Ansatzpunkte bieten.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Ideologie; Jugendlicher; Ursachenanalyse; Gesellschaftspolitik; Rechtsextremismus; Clique; Jugendkultur; Streetwork; Sozialpädagogik; Projektbeschreibung