Regionales Netzwerk "Arbeit und Technik". Vorbereitung eines Modellvorhabens der Verbreitung und Umsetzung von wissenschaftlichen Erkenntnissen und Betriebserfahrungen zur menschengerechten Anwendung neuer Technologien in mittelständischen Betrieben der Region Mittelfranken. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die IG Metall, Verwaltungsstelle Nürnberg, führte von Mitte 1987 bis zum Frühjahr 1989 gemeinsam mit dem IMU-Institut für Medienforschung und Urbanistik, München, ein Projekt im Förderprogramm "Humanisierung des Arbeitsleben" (HdA) des Bundesministeriums für Forschung und Technologie durch. Die Projektergebnisse werden in diesem Band dokumentiert. Projektziel war die Entwicklung und Konkretisierung eines regionalen HdA-Umsetzungskonzepts. Es sieht die Verbreitung und Umsetzung von wissenschaftlichen Erkenntnissen und Betriebserfahrungen zur menschengerechten Anwendung neuer Technologien in der Region Mittelfranken vor. In der bisherigen Planungsphase wurden auf kommunaler Ebene bereits bestehende Kooperationsformen mit Institutionen des Innovationstransfers im Hinblick auf einen breiteren HdA-Transfer intensiviert. Zudem wurden Vorschläge entwickelt, wie neue überbetriebliche und betriebliche Zielgruppen erschlossen und in ein regional effektives Konzept eingebunden werden können. Zu diesem Zweck wurden u. a. Betriebsräte von 40 kleineren und mittleren Betrieben der Metallindustrie in der Region befragt. Es ergab sich ein großes Interesse für HdA-Maßnahmen, aber auch erhebliche Informationsdefizite wurden festgestellt. geh/difu
Keywords: Befragung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Metallindustrie; Regionalwirtschaft; Neue Technologie; EDV; Technologietransfer; Modellvorhaben; Arbeitsbedingung; Arbeit; Information; Wirtschaftsförderung; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor