Dense + Green. Innovative Building Types for Sustainable Urban Architecture. - Schröpfer, Thomas (Birkhäuser, 2016)
Entwerfen und Konstruieren mit organischen Materialien ist ein wichtiger Bestandteil des nachhaltigen Bauens. Allzuoft wird Nachhaltigkeit auf Bautechnologie reduziert, und das Grün hat nur ornamentale Funktion. Der Band stellt Innovationen bei hochverdichteten Bautypen dar, die aus dem umfassenden Einsatz von grünen Komponenten wie vertikalen Gärten und begrünten Fassaden hervorgehen. Das Buch beschreibt detailliert Strategien für eine große Zahl von Bauaufgaben und grünen Baubereichen unter unterschiedlichen klimatischen Voraussetzungen. Ausgeführte Beispiele für wichtige Bautypen werden mit durchgängig neu angefertigten Zeichnungen dargestellt und analysiert. Ein Autorenteam legt den aktuellen Wandel im Bauen für nachhaltige städtische Umgebungen dar. Aus dem Inhalt: Hochverdichtete grüne Bautypologien; Bautechnologien für hochverdichtete grüne Bereiche; Landschaftsarchitektonische Aspekte; Botanische Aspekte; Städtebau mit hochverdichteten grünen Bautypen; Analyse von 25 Bauten aus Europe, Asien und USA; Praxisberichte verschiedener Architekten.
Keywords: Bebauung; Städtebau; Verdichtung; Stadtökologie; Hochbau; Gebäudetyp; Architektur; Innovation; Garten; Fassadenbegrünung; Dachbegrünung; Stadtbegrünung; Beispielsammlung; Nachhaltiges Bauen; Begrünung