Landschaft und Flurbereinigung. Kriterien für die Neuordnung des ländlichen Raumes aus Sicht der Landschaftspflege. - Grabski, Ulrike (My University, 1985)
Der gesetzliche Ordnungsauftrag der Flurbereinigung zur Verbesserung der Agrar- und Infrastruktur schließt die notwendigen Maßnahmen zur Pflege der Landschaft, insbesondere zur Erhaltung der bäuerlich geprägten Kulturlandschaft ein. Die Neugestaltung des Flurbereinigungsgebietes steht somit unter der Verpflichtung, die jeweilige Landschaftsstruktur zu beachten und eine sachgerechte Abwägung der Interessen der Beteiligten sowie der Belange der allgemeinen Landeskultur einschließlich des Naturschutzes und der Landespflege vorzunehmen. In der Arbeit werden neue Kriterien entwickelt, die die bestehenden Aufnahme- und Bewertungsverfahren zur Beachtung der jeweiligen Landschaftsstruktur ausfüllen und die landschaftspflegerische Grundlagenermittlung in der Flurbereinigung sinnvoll ergänzen. jp/difu
Keywords: Raumplanung; Landschaftsstruktur; Landschaftspflege; Naturschutz; Kulturlandschaft; Theorie; Grundlage; Bewertung; Naturraum/Landschaft; Flurbereinigung