Wie Forschungsergebnisse zu gesetzlichen Vorschriften werden. Schwerpunkte und Wirkung von Forschung und Entwicklung 'FuE' im Bereich der rationellen Energieverwendung 'REV' - in Haushalt und Kleinverbrauch 'HuK', im Bereich von Fern- und Nahwärme sowie in der Industrie. - Lawitzka, Helmut (My University, 1994)
Um klar zu sehen, genügt oft einfach ein Wechsel in der Blickrichtung, dieses Wort des berühmten Franzosen Antoine de Saint Exupery, solte unseren Blick dafür schärfen, daß es angesichts zunehmender Bedrohungspotentiale globalen Ausmaßes - Weltbevölkerungsexplosion mit katastrophalen Folgen für die natürliche Umwelt und das Klima - ab sofort ganz entscheidend darauf ankommen wird, wie jeder einzelne von uns dieser Herausforderung begegnet und sich ihr gegenüber in seinem von ihm zu verantwortenden Lebensbereich verhält. Nicht das zögerliche und unentschlossene "Hannemann geh Du voran, zünd das Haus des Nachbarn an", wird uns weiterhelfen, sondern das überzeugend gelebte Vorbild wird erforderlich sein, um das Bewußtsein einer endlichen und immer enger werdenden Welt sowie die unbequeme Einsicht in die Notwendigkeit von Bewußtseins- und Verhaltensänderungen zu bewirken. Dabei kann und darf es z.B. im Bereich der Energieversorgung nicht nur den einäugigen Blick auf die Angebotsseite, die Energiebereitstellung, geben, sondern in gleichem Maße ist die Nachfrageseite und deren Möglichkeiten zur Energieeinsparung beizutragen, in unser Kalkül einzubeziehen.
Keywords: Umweltschutz; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Energiekosten; Fernwärmeversorgung; Schadstoffreduktion; Reduktion; Schadstoffemission; Nahwärmeversorgung; Verantwortung; Aufgabe