Freiräume in der Stadt. [Editorial] - Adam, Brigitte; Bieker, Susanne; Sondermann, Martin (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Die Beiträge des Heftes illustrieren das Verständnis von Nutzung und Gestalt städtischer Freiräume der Gegenwart. Dabei kommt zum Ausdruck, dass Freiräume ganz unterschiedliche soziale, ökonomische, ökologische und ästhetische Funktionen erfüllen, die sich sowohl ergänzen als auch untereinander konkurrieren können. Aus gesellschaftlicher Sicht dienen sie der Begegnung und Kommunikation, dem Verweilen und Erholen, als Spiel- und Sportraum. Ökonomisch betrachtet stellen sie z.B. Baulandreserven dar oder auch Produktionsstandorte und weiche Standortfaktoren. Grüne und blaue Freiräume repräsentieren zugleich die natürliche Umwelt in der Stadt und sind als Lebensräume und klimatische Ausgleichsflächen essentiell für das urbane Leben.
Keywords: Freiraumplanung; Öffentliche Grünfläche; Grünflächenplanung; Stadtraum; Freiraum; Öffentlicher Raum; Erholungsfläche; Spielfläche; Stadtklima; Stadtökologie; Bewegungsraum; Stadtbewohner; Stadtleben; Stadtgrün; Weicher Standortfaktor; Stadtnatur