Frühwarnsysteme in der Raumplanung? - Fehl, Gerhard (My University, 1976)
Die Darstellung verschiedener Bericht-Systeme dient als Grundlage der Diskussion, ob Frühwarn-Systeme, ähnlich wie sie in der Raumfahrt angewandt werden, auch in der Raumplanung Verwendung finden können.Dabei ist daran gedacht, daß Fehlentwicklungen ökonomischer und sozialer Art in einem bestimmten Beobachtungsraum frühzeitig erkannt und ihnen entgegengearbeitet werden kann.Es zeigt sich, daß, da in der Raumplanung Entwicklungen mit katastrophalem Ausgang nicht angenommen werden können, die Einrichtung eines permanenten organisatorisch-technischen Systems zur Frühwarnung nicht gerechtfertigt erscheint.Für die Raumplanung bleibt damit als Aufgabe die Früherkennung von Konfliktfeldern, die Bemühungen der raumplanenden Verwaltungen um ein Warn- und Meldesystem kann nur als Flucht in die Technik angesehen werden.
Keywords: Frühwarnsystem; Informationssystem; ADV; EDV; Raumplanung; Planung