Landnutzung und Sozialstruktur im Hinterland von Sampit, Südborneo. Ein Beitrag zur Grundlagenforschung in einem Entwicklungsraum. - Reibel, Guenter Josef (My University, 1976)
Mit dem Süden Borneos wurde ein Raum gewählt, dessen natürliche Ausstattung erst unvollständig erforscht ist und über dessen Bewohner und deren Wirtschaftsstil nur wenig exakte Mitteilungen vorliegen. Die Unerschlossenheit findet auch ihren Ausdruck in der Unzulänglichkeit des vorhandenen Kartenmaterials. So wurde es für den Verfasser erforderlich, die vorhandenen landeskundlichen Berichte durch eigene Beobachtungen zu ergänzen bzw. durch die Beschaffung nicht veröffentlichter Unterlagen aufzufüllen. Dabei geht es vor allem darum, einen Überblick über die verschiedenen Landschaftsformen des Gebietes zu gewinnen, die Bevölkerung in ihrer Verteilung sowie in ihrer ethnischen und religiösen Zusammensetzung zu erfassen. Es folgt eine Untersuchung einiger Dörfer eine Befragung der Dorfbewohner hinsichtlich der Haushalte und ihrer Mitglieder, des Landbesitzes, der Nutzung des Besitzes, der Ernteergebnisse, der Arbeitsweise sowie des Bestandes an Vieh und Hausrat. Die unterbreiteten Vorschläge zur Verbesserung der wirtschaftlichen Lage der Dörfer sind der Versuch, auf der Grundlage der naturräumlichen Besonderheiten, der gegebenen wirtschaftlichen und sozialen Struktur einen gangbaren Entwicklungsweg aufzuzeigen. sw/difu
Keywords: Landnutzung; Sozialstruktur; Entwicklungsraum; Siedlungsgeographie; Raumplanung; Demographie