Abfallverwertungsmodell Augsburg. - Wenninger, Reinhold (My University, 1985)
Eine klare Rangfolge bei der Wiederverwendung von Abfällen bemüht sich zunächst um eine höchstmögliche Erfassung vermarktbarer Werkstoffe (Materialrecycling). Danach soll aus der organischen Müllfraktion soviel Kompost, wie überhaupt absetzbar erscheint, erzeugt werden (biologisches Recycling). Der Rest soll thermisch verwertet werden (Energierecycling). Der Kompostierungsbereich soll einmal schadstoffarmen Kompost erzeugen, um organische Substanzen in der Boden zurückzuführen. Zum anderen soll für die spätere Müllverbrennung der erforderliche Heizwert hergestellt werden. Durch die biologische Vorrotte wird ein lagerfähiger Brennstoff erhalten, der es erlaubt, ihn erst dann dem Verbrennungsstrang zuzuführen, wenn die Wärmeenergie in der kälteren Jahreszeit wirklich gebraucht wird. (fw)
Keywords: Abfallverwertung; Kompostierung; Recycling; Abfallverbrennung; Abfallbeseitigungsanlage; Verbrennungsanlage; Energierückgewinnung; Versorgung/Technik; Abfall