Die Entwicklung der Landesaufnahme. - Krauß, Georg; Harbeck, Rolf (My University, 1985)
Der Band dokumentiert die Entwicklung der Landesaufnahme von den unterschiedlichen Werken vor 1930 bis zu den heutigen überwiegend einheitlichen Grundlagen ebenso wie den Wandel in den Aufgaben und Zielen und die Fortentwicklung der Arbeitstechniken. Das Werk sichert den literarischen Anschluß an die von den Bemühungen des Beirats für das Vermessungswesen geprägte Zeit um eine Vereinheitlichung des deutschen Vermessungswesens und um die Überwindung des Nebeneinanders von Landesaufnahme und Kataster. Die Verfasser haben versucht, die Entwicklungslinien für alle Bundesländer gleichartig herauszuarbeiten. In den Teilen 1 bis 4 werden die Entstehung und die Entwicklung der Organisation, der trigonometrischen, nivellistischen, photogrammetrischen und topographischen Arbeiten eingehend behandelt. Teil 5 widmet sich den gegenwärtigen Arbeiten und Problemen, die durch die gewachsenen Aufgaben, die veränderten Verhältnisse und neue Techniken entstanden sind. difu
Keywords: Hilfsmittel; Vermessungswesen; Entwicklungsgeschichte; Organisation; Trigonometrie; Nivellement; Topographie; Photogrammetrie; Kartographie; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie