Friedrichvorstadt. Planungsstudie und Bebauungsvorschlag im Auftrag der Internationalen Bauausstellung Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die als Sondergutachten im Auftrag und in Zusammenarbeit mit der Internationalen Bauausstellung (IBA) angefertigte, städtebauliche Studie über die Friedrichvorstadt will zunächst nichts weiter als die Rahmenbedingungen für ein Gestaltungskonzept dieser städtischen Zwischenzone zwischen zwei signifikanten Arealen abstecken. Entsprechend der Vielfalt der Orte ist das Spektrum der Themen. Sie reichen von der freien Landschaftsgestaltung bis hin zur verdichteten Blockstruktur. Die Darstellung der historischen Entwicklung des Geländes und einzelner seiner Teile sowie der Planungsvorgaben sind den Entwurfsvorschlägen vorangestellt. Diese selbst sind begleitet von Darstellungen beispielhalfter städtebaulicher Lösungen aus der Architekturgeschichte. goj/difu
Keywords: Bauausstellung; Bebauung; Landschaftsgestaltung; Stadtteil; Städtebau; Gutachten; Planungsentwurf; Stadterneuerung; Stadtgestaltung