Ausgewählte räumliche Aspekte dezentraler informationstechnisch gestützter Büroarbeitsplätze. - Korte, Werner B.; Steinle, Wolfgang J. (My University, 1986)
Die Autoren gehen auf die räumlichen Aspekte der Einführung neuer Informations- und Kommunikationssysteme ein. Dann werden raumrelevante Einsatzbereiche und Anwendungen neuer Informations- und Kommunikationstechniken abgegrenzt. Dabei wird das Schwergewicht auf "Telearbeit", d.h. die informationstechnisch gestützte, organisatorische und räumliche Dezentralisierung von Arbeitsplätzen gelegt. Anschließend wird auf einige Ergebnisse von Analysen zur Einstellung, Tätigkeit und räumlichen Verteilung erwerbsfähiger Personen und insbesondere der potentiell an Telearbeitsplätzen Tätigen eingegangen. (ben)
Keywords: Standortfaktor; Dezentralisation; Arbeitsplatzmobilität; Diffusion; Informationstechnologie; Agglomerationsvorteil; Dezentralisierung; Arbeitsplatzstruktur; Heimarbeit; Büroorganisation; Büroarbeitsplatz; Akzeptanz; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik