Die Stadt als Perspektive. Zur Konstruktion urbaner Räume. - (:unkn) unknown (Hatje Cantz, 2006)
Daniel Libeskind erarbeitete im Herbst 2005 gemeinsam mit der Univ. St. Gallen eine modellhaft-abstrakte Stadtutopie: FuturoPolis. Von namhaften Architekten, Künstlern und Wissenschaftlern unterstützt, entwickelten die Studenten der Wirtschafts-, Rechts- und Staatswissenschaften vielfältige Wunschbilder urbaner Gesellschaften. Das Buch diskutiert Grundfragen einer Stadt der Zukunft, sie stellt visionäre Entwürfe vor, dokumentiert und analysiert den Schaffensprozess mit seinen Arbeitsergebnissen und Interpretiert schließlich die mit Libeskind entstandene, groß angelegte Installation - das spielerisch-abstrakte Bild einer Stadt, in der nicht eine übergeordnete Idee dominiert, sondern die Vielfalt und das zwanglose Nebeneinander unterschiedlicher Lebensstile. difu
Keywords: Stadtstruktur; Urbanität; Reflexion; Zukunft; Utopie; Vision