Das Ausland als Lebens- und Lernort. Interkulturelles Lernen in der Individualpädagogik. Eine Expertise. - Klawe, Willy (Comedia, 2013)
In dieser Expertise untersucht der Autor Möglichkeiten und Bedingungen interkulturellen Lernens für die Betreuten in individualpädagogischen Maßnahmen im Ausland. Er behandelt u.a. Fragen wie: Welche Effekte haben Auslandsmaßnahmen auf die Jugendlichen? Werden die angestrebten Ziele des sozialen Lernen errreicht? Wie sind Auslandsaufenthalte in der Gesellschaft anerkannt? Danach schlägt er einen Bogen zur Jugendhilfe: Was sind die konzeptionellen Aspekte der Auslandsaufenthalte und was bedeutet das Ausland als Lebens- und Lernort für die Jugendlichen?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausland; Erziehungshilfe; Individualpädagogik; Rahmenbedingung; Wirkfaktor; Interkulturelles Lernen; Interkulturelle Kompetenz; Konzeption; Qualitätssicherung