Unumgängliche Umgehung? Die Umgehungsstraße - ein Lebensnerv für Städte und Gemeinden, aber häufig auch ein tödlicher Eingriff in Natur und Landschaft. - Harder, Günter (My University, 1994)
In den sechziger und siebziger Jahren wurden in Westeuropa viele Umgehungsstraßen am Rand der Städte angelegt, die den gesamten Durchgangsverkehr einer Stadt und einen erheblichen Anteil des innerörtlichen Verteilungsverkehrs aufnehmen. Diese Umgehungsstraßen halten zwar den Verkehr von den bewohnten Gebieten fern, sind zugleich jedoch ein erheblicher Eingriff in Natur und Landschaft. Waren bis 1980 vor allem die Kriterien der Leistungsfähigkeit, der Sicherheit und der Wirtschaftlichkeit wesentlich, so müssen heute auch Fragen der Eingriffsintensität in den Naturhaushalt behandelt werden. Dies wird im einzelnen dargestellt.
Keywords: Umgehungsstraße; Durchgangsverkehr; Verkehrsaufkommen; Umweltverträglichkeit; Natur; Landschaft; Ökologie; Zukunftsentwicklung