Telearbeit. Ein Zukunftsbild als Politikum. - Huber, Joseph (My University, 1986)
Der Verf. untersucht, ob sich mit Telearbeit organisatorische Dezentralisierung, räumliche Entballung, zeitliche Flexibilität, wohnnahes Arbeiten, größere Selbständigkeit und Selbstbestimmung der Erwerbstätigen ermöglichen lassen. Er geht den Fragen nach, wieviele und welche Arbeitsplätze sich für Telearbeit eignen, und berichtet über Erfahrungen in den Industrieländern und in der Bundesrepublik Deutschland. Um den Stellenwert und die Zukunftsaussichten der Telearbeit abschätzen zu können, berücksichtigt er betriebs- und volkswirtschaftliche Gesichtspunkte und wissenschaftliche, politische und gewerkschaftliche Stellungnahmen zu dieser Arbeitsform. Abschließend gibt er eine Einschätzung der weiteren Entwicklung und äußert sich zum rechtlichen Regelungsbedarf von Telearbeit. GM.
Keywords: Telematik; Telekommunikation; EDV; Heimarbeiter; Arbeitszeit; Arbeitsrecht; Wirtschaft; Arbeitsplatz