Städtebauliche Rahmenplanung Aachen-Brand Nord und Wiedernutzungskonzept für das Camp Pirotte. Abschlußbericht. - Jansen, Paul; Schatral, Renate; Wagener, Sabine (My University, 1998)
Die städtebauliche Rahmenplanung zielt darauf ab, ein Wiedernutzungskonzept für die (ehemals vom belgischen Militär als Kaserne zur Fahrzeug- und Panzerinstandsetzung genutzten) Militärfläche Camp Pirotte vorzulegen und dieses in die städtebauliche Strukturen des Aachener Stadtteils Brand einzubetten. Dabei sollten mögliche städtebauliche oder versorgungsstrukturelle Defizite im Stadtteil aufgezeigt werden, die durch das neue Flächenpotential ausgeglichen werden könnten. Der Abschlußbericht enthält eine Bestandsanalyse, wobei die wichtigsten Daten über die auf dem Gelände befindlichen Gebäude in einem gesonderten Bericht dokumentiert sind. Rahmenplan und Wiedernutzungskonzepte für das Camp Pirotte leiten sich aus der städtebaulichen Zielsetzung ab, diesen städtebaulichen Fremdkörper im Stadtteil aufzulösen und eine geordnete Entwicklung des Siedlungsgefüges nachzuholen. Die städtebaulichen Konzepte orientieren sich daran, die erhaltenswerte Bausubstanz zu erschließen und vorhandene verkehrserzeugende Einrichtungen und Betriebe außerhalb des Camps an das neue innere Erschließungssystem anzubinden. Schließlich enthält der Abschlußbericht auch eine überschlägige Kostenermittlung für Abwasserbeseitigung, Verkehrsflächen, öffentliche Grünanlagen, Abbruch- und Umbaumaßnahmen. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Rahmenplan; Kaserne; Nutzungsänderung; Stadtteil; Bestandsaufnahme; Kosten; Militärliegenschaft; Konversion; Nutzungskonzept