Nexthamburg und Nextbengaluru. Heimat durch Mitwirkung an der Stadt- und Quartiersentwicklung. - Ewald, Markus (Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2018)
Weltweit fordern immer mehr Menschen ein, an der Gestaltung ihrer Stadt beteiligt zu werden. Dieses Phänomen kann als Folge einer nicht zielgerichteten Stadtplanung der letzten Dekaden gesehen werden. Es könnte aber auch Ausdruck neuer technischer Errungenschaften sein, wie das Aufkommen des Internets inklusive Web 2.0 und Social-Media, welches den Zugang zu Information und die Möglichkeit der Partizipation an Stadtplanungsprozessen erleichtert. Mit den Fallbeispielen Nexthamburg und Nextbengaluru sollen in unterschiedlichen räumlichen und kulturellen Kontexten zwei Projekte vorgestellt werden, die sich diesem Wunsch der Mitwirkung an Planung widmen und Möglichkeiten eines informellen strategischen Planungsprozesses aufzeigen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Planungsprozess; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Heimat; Quartiersentwicklung; Bürgerbeteiligung; Regionale Identität