Erwerbsverläufe in Ostdeutschland. Einflüsse und Folgen. - Berger, Horst; Buhlmahn, Thomas; Hinrichs, Wilhelm (My University, 1995)
Die auf unterschiedlichen Datenquellen und Datenbasen beruhende mehrstufige Analyse beginnt mit einer Schilderung der mit der Umwälzung des Erwerbssystems verbundenen Wirkungen auf den Arbeitsmarkt, um den Erklärungshintergrund für Erwerbsverläufe in Ostdeutschland zu schaffen. Mit der Darstellung des Ausmaßes der Vollerwerbstätigkeit und der Erwerbs-Verlaufsmuster im Zeitraum 1989-1991 werden der Umfang und gruppenspezifische Proportionen des Verlustes der Vollerwerbstätigkeit deutlich. Anschließend werden die wesentlichen personalen und strukturellen Kovariablen ermittelt, die die Risiken beeinflussen, die Vollerwerbstätigkeit zu verlieren bzw. die Chance, wieder eine Vollbeschäftigung zu finden; ferner wird das Gewicht der einzelnen Kovariablen bestimmt. Schließlich wird der Einfluß der Erwerbsverläufe auf die Erwerbskonstellationen in Partner-Haushalten und der Einflußdes Verlustes der Vollerwerbstätigkeit und der Dauer der Nicht- Vollerwerbstätigkeit auf das Wohlbefinden in Partner-Haushalten und in Alleinlebenden-/Alleinerziehenden-Haushalten gezeigt. goj/difu
Keywords: Erwerbsperson; Beschäftigungsstruktur; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftsstruktur; Privater Haushalt; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Soziographie; Arbeitsmarkt; Vollerwerbstätigkeit; Erwerbsbeteiligung