Umweltverträglichkeitsstudie Vereins- und Schulsportanlage und ökologisches Entwicklungskonzept Erlangen-West. - Schmidt, Bettina; Gebe, Reinhard; Güthler, Wolfram; Guggenberger, Peter; Henschel, Theodord; Reim, Heike (My University, 1991)
Für die Standortbestimmung einer Vereins- und Schulsportanlage in Erlangen wurde ein ökologisches Entwicklungskonzept und eine Umweltverträglichkeitsstudie für drei alternative Standorte erstellt.Hierfür liefert die Studie zunächst eine Bestandsaufnahme der vorhandenen und geplanten Nutzungen sowie der Restriktionen des Raumes.Weiterhin wurde für die verschiedenen Standorte die Umweltverträglichkeit in bezug auf Gestein, Oberflächenformen, Boden, Wasser, Pflanzen und Tiere, Landschaftsbild und Klima untersucht.Auf der Bewertung der Situation und der Potentiale basierend erstellt die Studie eine Prognose zu den Auswirkungen der Maßnahmen durch Flächenverlust sowie durch Funktions- und Qualitätsverlust im Hinblick auf den Naturhaushalt, das Landschaftsbild, die Erholungseignung und die landwirtschaftliche Nutzung.Die Ausarbeitung des ökologischen Entwicklungskonzeptes erfolgte auf der Grundlage landschaftsökologischer Ziele wi/difu
Keywords: Sportanlage; Umweltverträglichkeitsprüfung; Ökologisches Bewertung; Standort; Planungsalternative; Bestandsaufnahme; Nutzung; Umwelt; Immission; Bewertung; Umweltschutz; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung