Grundstücksbewertung und EG-Binnenmarkt. Vortrag im 273. Kurs "Wertermittlungen nach dem BauGB". Erfahrungsaustausch zwischen Gutachterausschüssen nach § 192 BauGB, deren Geschäftsstellen und freiberuflich tätigen Sachverständigen, Berlin, 7.-9. Nov. 1990. - Kleiber, Wolfgang (My University, 1990)
Der Autor arbeitet in seinem Vortrag die wesentlichen Unterschiede zwischen der deutschen und der angelsächsischen Theorie und Praxis der Ermittlung von Grundstückswerten heraus. Im Einzelnen geht er dabei auf Aspekte der materiellen Regelungen über den Verkehrswert ein und untersucht die Unterschiedlichkeit des Vergleichs-, Ertrags- und Sachwertverfahrens. Anschließend stellt er die im angelsächsischen Raum viel angewandte Residualmethode vor und erläutert sie anhand mehrerer Beispiele. Der Autor kommt zu dem Schluß, daß das Residualverfahren auch in Deutschland mehr und mehr Eingang in die Wertermittlungspraxis finden wird. wi/difu
Keywords: Bodenwert; Grundstücksbewertung; Bodenmarkt; Erhebung; Wertermittlung; Bewertungsmethode; Wertermittlungsverordnung; Bebauung; Baufläche; Wertermittlungsverfahren; Methodenvergleich; EG-Binnenmarkt