Stakeholderbasierte Bewertung von Schieneninfrastruktur. Vorstellung des Darstellungsverfahrens und Anwendung auf eine geplante Schieneninfrastrukturmaßnahme. - Scheier, Benedikt; Bussmann, Anja; Brinkmann, Florian (Trialog Publishers, 2016)
Der Zweckverband für den Nahverkehrsraum Leipzig (ZVNL) plant einen Bahnhof für den S-Bahnverkehr auf der Eisenbahnstrecke 5919 an einer bestehenden Fußgängerbrücke zwischen den Bahnhöfen Flughafen Leipzig-Halle und Leipzig Messe, um das Gewerbegebiet Güterverkehrszentrum Leipzig (GVZ) von der nördlichen Seite mit S-Bahnen anbinden zu können. Bisher ist das GVZ nur vom Süden angebunden, ergänzt durch Buslinien. In der frühzeitigen Phase der Planung kommt in Leipzig ein Verfahren zur Anwendung, das in dem Beitrag vorgestellt wird: Das Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V. (DLR), Institut für Verkehrssystemtechnik, hat das Bewertungstool "Railonomics" entwickelt, das die herkömmliche toolunterstützte Gestaltung von Eisenbahninfrastruktur hin zu einer integrierten Bewertung erweitert. Hierfür werden eine Toolkette zur integrierten Bewertung und ein Darstellungsverfahren von Ursache-Wirkungen auf die Stakeholder entwickelt. Das Darstellungsverfahren verfolgt das Ziel, durch Anwendung auf einen Infrastrukturzustand im Null-Zustand (Ist-Zustand) sowie einen Planzustand (Sollzustand nach einer Maßnahme) die Wirkungen von Maßnahmen in Bezug auf Lärm, CO2, Betriebsqualität, Energieverbrauch, Leistungsfähigkeit und Lebenszykluskosten sichtbar zu machen. Besonders geeignet ist dieses Darstellungsverfahren für komplexe Sachverhalte, die auf ihre Zusammenhänge und Zielkonflikte hin untersucht werden sollen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Stadtumland; Schienenverkehr; S-Bahn; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Bahnhof; Gewerbegebiet; Verkehrsanbindung; Planungsverfahren; Bewertungsmethode; Ursachenanalyse; Wirkungsanalyse; Fallbeispiel