Gestalterische Fragen der sozialistischen Umgestaltung historisch wertvoller Stadtkerne. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die sozialistische Umgestaltung als wesentliche Seite der sozialistischen Architektur hat die Aufgaben zu erfüllen, der Altbausubstanz Gebrauchswerteigenschaften zu verleihen und ihr ästhetische Qualitäten zu geben, die dem sozialistischen Menschenbild entsprechen. Verf. stellen der ,,unkontrollierten Funktionsmischung der kapitalistischen Stadtstruktur'' die ,,sozialistische Funktionsüberlagerung'' gegenüber und suchen nach Formen der Umgestaltung. Einige auf diesen Erkenntnissen fußende Arbeiten, die eher Experimentalcharakter haben, werden präsentiert Altstadtkern Bautzen, Innenstadt Gera, Stadtzentrum Cottbus.
Keywords: Stadtkernsanierung; Stadtsanierung; Altbau; Architekturwissenschaft