Wirtschaftlichkeit und Wirksamkeit von Maßnahmen zur rationellen Energieverwendung. Ausgeführte Beispiele in Wolfsburg. - Dittert, Bernd G. (My University, 1982)
Zur Senkung des Heizwärmebedarfs bestehender Gebäude kommen nachträgliche Wärmedämmung, heizungs- und regeltechnische Maßnahmen in Betracht. Im Rahmen eines Forschungsvorhabens des Bundesministers für Forschung und Technologie wurden an drei Wohngebäuden in Wolfsburg Wirksamkeit und Wirtschaftlichkeit solcher Maßnahmen rechnerisch und durch Messungen erfasst. Aus den vorläufigen Ergebnissen können allgemeingültige Folgerungen nicht gezogen werden. Neben erhöhter Wärmedämmung - die vor allem bei energetisch schlechten Gebäuden wirksam, aber kostenaufwendig ist - kommt es für wirtschaftliche Energieeinsparung wesentlich auf den Heizungsbetrieb, den Einbau stabiler Regler und die Lüftungsgewohnheiten der Bewohner an. -y-
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Heizung; Energieverbrauch; Wohngebäude; Wärmedämmung; Energieeinsparung; Regelungstechnik; Wohngebäude; Wirksamkeit; Wirtschaftlichkeit