Funktionale Disparitäten der regionalen Wirtschaftsstruktur als regionalpolitisches Problem. - Wettmann, Reinhardt W.; Ewers, Hans-Juergen (My University, 1979)
Der Aufsatz entwickelt die Hypothese, daß sich im innen- und außenwirtschaftlichen Strukturwandel der 70er Jahre eine regionalpolitische Problemverschiebung ergeben hat.Nicht mehr der Infrastruktur- und Investitionskapitalmangel determinieren primär die Entwicklungsnachteile der Problemregionen, sondern das räumliche Gefälle bei der Ausstattung mit technologischem Investitionspotential und die wirtschaftliche Anpassungsfähigkeit.Die bisher vorliegende, wenn auch knappe empirische Evidenz für ein solches Gefälle wird dargestellt und strukturpolitische Reaktionsmöglichkeiten diskutiert. gk/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Regionalpolitik; Regionale Disparität; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Problemraum