Lust auf Planungsergebnisse mit Zukunft! - Leichtle, Barbara (My University, 1996)
Kooperative Problemlösungsverfahren und Betroffenenbeteiligung bei der Planung werden einerseits als wichtig angesehen, stoßen andererseits in der Planungspraxis jedoch auf Vorbehalte. Ausgehend von Erfahrungen, die bei einem Wohnbauprojekt gemacht wurden, stellt der Beitrag die wesentlichen Voraussetzungen und Risiken für eine erfolgreiche Zusammenarbeit vor. Aus der Sicht des Soziologen als begleitendem Sozialwissenschaftler und Moderator werden Vorschläge zum Planungsprozeß und zur Prozeßbegleitung formuliert.
Keywords: Partizipation; Planungsprozess; Psychologie; Entscheidungsfindung; Stadtplanung; Wohnungsbau; Bauplanung; Organisation; Bürgerbeteiligung; Gruppendynamik; Moderation