Nahverkehrskonzepte für den Verdichtungsraum. Empirische Grundlagen zur Gestaltung eines integrierten ÖPNV, Beispiel Augsburg. - Schaffer, Franz; Peyke, Gerd; Schlickum, Petra (My University, 1985)
Am Beispiel des Raumes Augsburg wird gezeigt, wo in einer Zeit leerer öffentlicher Kassen noch Möglichkeiten, aber auch Grenzen für die aus wirtschafts-, energie- und umweltpolitischen Gründen erwünschten Weiterentwicklungen von ÖPNV-Systemen liegen. Zur Verdeutlichung der Nachfragesituation werden anhand von Zählungsergebnissen die verkehrlichen Verflechtungen der Kernstadt mit der Region dargestellt und die Einbindung der Bahn in ein regionales Nahverkehrskonzept diskutiert. cp/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Öffentlicher Personennahverkehr; Nahverkehr; Landesentwicklung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsverbund; Nutzen; Kosten; Wirksamkeit; Modell; Raumstruktur; Verkehr