Der Einsatz höchstauflösender Satellitendaten zur Ableitung räumlicher Umweltdaten und -indikatoren für das Monitoring von Naturschutzflächen in Brandenburg. - Sell, Ellen Marion (My University, 2006)
Im Naturschutz sind die Möglichkeiten der Fernerkundung trotz zahlreicher Forschungsprojekte noch immer nicht hinreichend bekannt. Einzig die Nutzung von Luftbildern ist bereits lange etabliert, da es relativ einfach ist, Informationen aus ihnen abzuleiten. Für die Informationsgewinnung aus Satellitendaten fehlen den potenziellen Nutzergruppen weiterhin überzeugende Anwendungsbeispiele. Eindeutig ist hingegen, dass Fernerkundungsmethoden als einzige realistische Möglichkeit der großräumigen Datenerhebung in Frage kommen, die für stetig wachsende internationale Anforderungen, wie sie zum Beispiel aus EU-Richtlinien entstehen, gebraucht werden. Der Erkenntnisgewinn aus dieser Arbeit soll mit dazu beitragen, den Nutzen der getesteten Methoden der Satellitenfernerkundung und ihre Anwendungsmöglichkeiten im Naturschutz zu erläutern. Dazu wurden moderne höchstauflösende Satellitendaten und Auswertungsmethoden erprobt. Weiterhin wurde ihre Tauglichkeit für ein Naturschutzmonitoring durch die Berechnung räumlicher Indikatoren untersucht und den konventionellen Erhebungsmethoden gegenübergestellt. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Luftbild; Fernerkundung; Landschaftsbewertung; Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltindikator; Landschaftsraum; Schutzgebiet; Geoinformationssystem; Biotopkartierung; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Praxisbeispiel