Towards life cycle sustainability management. - (:unkn) unknown (Springer, 2011)
Das Buch liefert eine Auswahl der Beiträge zur Life-Cycle-Management-Konferenz 2011 in Berlin. Im Mittelpunkt stehen praktische Ansätze zur Implementierung eines Life Cycle Managements. Life Cycle Management (LCM) verfolgt das Ziel, die Umweltverträglichkeit und Ressourceneffizienz von Produkte und Dienstleistungen über den gesamten Lebensweg zu verbessern. Kernelemente des LCM sind Instrumente zur Erfassung und Bewertung von Umwelteinflüssen, die Verankerung dieser Instrumente in Geschäftsprozessen sowie Kundeninformation und Kennzeichnung. Die Beiträge sind den Abschnitten Ansätze eines Life Cycle Managements, Methoden und Instrumente, ökologischer Fußabdruck (Umweltmedium Wasser), LCM von Prozessen und Organisationen, LCM in Landwirtschaft und Nahrungsmittelindustrie, LCM in der Verpackung; LCM In Energiesektor, LCM in der Elektronik und Informationstechnologie LCM im Verkehrssektor. F-AB
Keywords: Umweltschutz; Nutzwertanalyse; Methode; Umweltverträglichkeit; Wirtschaft; Verbrauch; Wasserverbrauch; Landwirtschaft; Energieverbrauch; Elektronikindustrie; Informationstechnologie; Mobilität; Ökologie; Sozialökologie; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeit; Produkt; Lebenszyklus; Produktlebenszyklus; Nutzungszyklusmanagement; Ökobilanz; Produktionsprozess; Ressourcenschonung; Transportkette; Nahrungsmittelproduktion; Verpackung; Elektronikgerät