Die Beteiligung Privater an rechtsfähigen Anstalten des öffentlichen Rechts. Public-Private-Partnership durch "Holding-Modelle". - Lange, Anna Lena (Duncker & Humblot, 2008)
Die Autorin behandelt die Beteiligung Privater an öffentlichen Unternehmen auf kommunaler Ebene (z.B. GmbH, Eigenbetrieb). Sie untersucht, inwieweit sich eine Holding-AG an einer rechtsfähigen Anstalt des öffentlichen Rechts beteiligen kann, um auf diese Weise private Investoren einzubinden (sogenanntes "Holding-Modell"). In der Praxis wurden solche Modelle u.a. bei den Berliner Wasserbetrieben und der Bayerischen Landesbank verwirklicht. Schwerpunkte der Abhandlung bilden verfassungsrechtliche Problemstellungen (insbesondere Demokratieprinzip) und die verwaltungswissenschaftliche Fragestellung, inwieweit solche Kombinationen ökonomisch sinnvoll sind. Die Autorin gelangt zu dem Ergebnis, dass die Holding-Modelle gerade bei größeren Unternehmen, die im Wettbewerb agieren, den übrigen Rechtsformen überlegen sind. Am Schluss steht ein Ausblick auf die Einsetzbarkeit der Modelle bei Universitätskliniken.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Öffentliches Recht; Wirtschaftsrecht; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Unternehmensstruktur; Privatwirtschaft; Rechtsform; Unternehmensform; Verwaltungswissenschaft; Public-Private-Partnership; Anstalt öffentlichen Rechts; Unternehmensbeteiligung; Wirtschaftsunternehmen; Holding; Praxisbeispiel