Informationen für die Landesentwicklung in Bayern. - Koch, Reinhold (My University, 1984)
Das Bayerische Staatsministerium fuer Landesentwicklung und Umweltfragen hat in den vergangenen Jahren sein Informationssystem unter der Leitlinie "Landesplanung als vorausschauende und helfende Planung" ausgebaut. Es ist durch folgende Merkmale gekennzeichnet: (1) ein breites Informationsangebot aus den Daten der amtlichen Statistik, Daten des Geschaeftsbereichs Landesentwicklung und Umweltfragen sowie aus Sondererhebungen; (2) ein breites Spektrum von Indikatoren, das sich am Landesentwicklungsprogramm orientiert und darueber hinaus flexibel genug ist, auf neue raumbedeutsame Entwicklungen einzugehen; (3) EDV-gestuetzte Datenaufbereitung und tabellarische, graphische und kartographische Ergebnisdarstellung; (4) zeitgemaesse Methoden zur Analyse und Prognose regionaler Entwicklung; (5) Vollzugs- und Erfolgkonstrolle durch Regionalisierung raumwirksamer Mittel ex post und ex ante; (6) uebersichtliche, kontinuierliche Berichterstattung ueber den Stand der
Keywords: Informationssystem; Landesplanung; Stadtplanung; Umweltplanung; Landesplanung