Aufgaben und Produkte der Gemeinden und Kreise im Bereich Recht, Sicherheit und Ordnung. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In vielen Kommunalverwaltungen werden nachhaltige Prozesse der Verwaltungsmodernisierung eingeleitet und durchgeführt. Dabei steht die Umstellung der Verwaltung auf eine outputorientierte Steuerung im Vordergrund. Produkte sind ein notwendiges Instrument der Outputsteuerung. Mit ihnen läßt sich hinterfragen, ob für die Bürgerinnen und Bürger das Richtige getan wird, welche Ziele verfolgt und in welchem Maße sie erreicht werden. Die Produkte sind die gemeinsame Grundlage für die Fachplanungen, das Rechnungs- und Haushaltswesen, das Personalmanagement, das Controlling einschließlich Berichtswesen. Auf der Basis der Produkte werden zwischen Politik und Verwaltungsführung Kontrakte geschlossen. Der Bericht ist eine Arbeitshilfe zur örtlichen Entwicklung von Produktplänen im Bereich Recht, Sicherheit und Ordnung. Er enthält einen aktuellen Aufgabenkatalog, daraus abgeleitete Produktpläne und beispielhafte Produktbeschreibungen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Produktbeschreibung; Recht; Sicherheit; Ordnungspolitik; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Aufgabenkatalog; Produktkatalog