Wiederaufbau von Wohnungen in München und Sarajevo. Entwicklung eines interdisziplinären Vergleichsmodells. - Alihodzic, Bernes (Shaker, 2003)
In der Arbeit werden mit München und Sarajevo zwei Städte und zwei Länder verglichen, die sich in einem völlig unterschiedlichen wirtschaftlichen, politischen und sogar zeitlichen Rahmen befanden. Um einen Vergleich sinnvoll zu machen, wurde ein Vergleichsmodell entwickelt, das die Prozesse als einziges Vergleichsmedium herausnimmt. Der Wiederaufbau von Wohnungen ist, unabhängig von der Zeitepoche, dem Entwicklungsstadium und dem gesellschaftlichen System vergleichbar. Die Arbeit wurde in drei Phasen durchgeführt: Analyse der Rahmenbedingungen auf staatlicher Ebene, Analyse der Voraussetzungen für den Wiederaufbau sowie der Wiederaufbauergebnisse auf städtischer Ebene und eine vergleichende Betrachtung der Erfahrungen beider Städte. Die Ergebnisse aller Analysen werden in graphischer Form dargestellt. Das in der Arbeit vorgelegte Vergleichsmodell für eine interdisziplinäre Betrachtungsweise von Wiederaufbau im Zeitverlauf könnte - weiter verfeinert - eine wissenschaftliche Datenbasis für eine weltweite Erfassung von Wideraufbauleistungen, aber auch für Hilfseinsätze in Krisengebieten liefern, um den Wiederaufbau wirtschaftlicher durchzuführen und den Betroffenen eine wirkliche Hilfe zur Selbsthilfe zu leisten. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Zerstörung; Wohnungsbau; Vergleichsuntersuchung; Wiederaufbau