Mobile Lebensformgruppen Südost-Arabiens im Wandel. Die Küstenprovinz Al Batinah im erdölfördernden Sultanat Oman. - Asche, Hartmut (My University, 1981)
Die anthropogeographische Studie befaßt sich mit dem seit der aufgehobenen Isolierung des Sultanats Oman (1970) eingetretenen sozialen, technischen, kulturellen und räumlich-strukturellen Gestaltwandel der nomadischen Bevölkerungsgruppen und der mobilen Fischer der Küstenprovinz Batinah.Dabei werden vom Autor folgende thematische Bereiche bearbeitet: 1.) die traditionellen Lebens-, Wirtschafts-, Siedlungs- und Wanderungsformen der mobilen Badu (Beduinen, hier: Kleinvieh-Hirten mit 2 - 3 Tages-Wanderungswegen) und Fischer; 2.) der junge Wandel im Lebensraum beider Bevölkerungsgruppen und dessen räumliche Manifestation; 3.) die Entwicklungsstrategien, die die übergeordnete staatliche Administration in bezug auf beide Gruppen ausgearbeitet hat; 4.) die Maßnahmen und Projekte und ihre Wirkungen im Lebensraum dieser Bevölkerungsteile; 5.) die Entwicklungstendenzen des künftigen Wandels. ed/difu
Keywords: Entwicklungsland; Küstengebiet; Anthropogeographie; Fischerei; Nomadentum; Mobilität; Lebensform; Wirtschaftsform; Entwicklungspolitik; Demographie; Soziographie; Siedlungsgeographie; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten