Internet und Multimedia in der öffentlichen Verwaltung. Gutachten. - Kubicek, Herbert; Hagen, Martin (My University, 1999)
Die Analyse verbindet die Themenkomplexe Verwaltungsmodernisierung und Informationsgesellschaft, gibt Aufschluss über Visionen und Realität im Zusammenhang mit der Einführung von Internet und Multimedia in der kommunalen öffentlichen Verwaltung, bewertet Einsatzmöglichkeiten der neuen Medien im Hinblick auf eine Modernisierung der öffentlichen Verwaltung und erleichtert konkrete Handlungsempfehlungen. Verwendete und dokumentierte Fallbeispiele sind das Direkte Bürger-Informations-System (DIBIS) Hamburg, MANNHEIM INTERNETIONAL/Internet-Rathaus, die WWW-Seiten der Stadt Karlsruhe/Elektronischer Bürgerdienst, bremen.online, Vorverlagerte Stadtverwaltung (r) Gelsenkirchen, publikom/Digitales Offenes Münster (D.O.M.), Virtueller Ortsverein (VOV) der SPD, das Internet-Programm des Deutschen Bundestages, Bayern Online/Bürgernetz-Vereine, Innovationsoffensive Informationstechnik/Telematik Telemetropole Ostwürttemberg, Donau-Iller, Bodensee-Oberschwaben (TOWOS), das Kölner Konzept zur Förderung der Medienkompetenz, CidS! - Computer in die Schulen. goj/difu
Keywords: Informationssystem; Kommunikationsmedien; Verwaltungsreform; Verwaltung; Gutachten; Internet; Multimedia; Öffentliche Verwaltung; Fallbeispiel; Informationstechnik; Telematik; Bürgernähe