Terrorabwehr im Transport- und Verkehrswesen. Workshop 14. Mai 2004 in Mannheim. 2. Rechtsforum der DVWG. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Tagungsband zum 2. Rechtsforum der DVWG setzt vor die Texte der gehaltene Referate und Zusammenfassungen der Diskussionen eine Einführung, die die Erträge der Tagung und Handlungsempfehlungen formuliert. Die Tagungsbeiträge behandeln die Vorgaben des internationalen und supranationalen Rechts und deren Umsetzung durch die EU und die Mitgliedstaaten, in der Seeschifffahrt: mit den Regelungen der IMO zur Abwehr terroristischer Gefahren (SOLAS/ISPS-Code) in den Seehäfen, und der in Binnenschifffahrt. Der Entwurf eines Gesetzes zur Neuregelung von Luftsicherheitsaufgaben und die neuen Sicherheitsanforderungen an die Verkehrsflughäfen nach dem 11.9.2001 sowie die Übermittlung von Passagierdaten ("PNR-Daten") durch Fluggesellschaften an öffentliche Stellen bilden die Schwerpunkte in der Diskussionen um die Sicherheit im Flugverkehr. Letzter Gegenstand der Tagung ist die rechtliche Bewertung der Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten an Verkehrsknotenpunkten. goj/difu
Keywords: Sicherheit; Sicherheitsbestimmung; Luftverkehr; Flughafen; Wasserverkehr; Datenschutz; Datenerhebung; Verkehrsrecht; Verkehr; Terrorabwehr; Seeschifffahrt; Personendaten; Passagierdaten