Soziale Arbeit und Ökonomisierung. Analysen und Handlungsstrategien. - (:unkn) unknown (Schibri, 2008)
Ökonomische Aspekte bestimmen in zunehmender Weise Praxisfelder der Sozialen Arbeit. Diese Entwicklung ist Ausdruck und Folge einer weltweiten, auf neoliberalem Gedankengut aufbauenden Neuausrichtung nationaler Gesellschaften. Handlungsleitend für die Umgestaltung sozialer Sicherungssysteme ist dabei die Grundannahme, dass auch in diesen Bereichen Prinzipien wie Markt und Wettbewerb zu einer besseren - und vor allem kostengünstigeren - Versorgung mit sozialen Dienstleistungen führen. Dass dem nicht so ist, erleben die dort tätigen Praktiker täglich. Sie sind mit den konkreten Auswirkungen dieser Entwicklung in unterschiedlicher Weise konfrontiert. Eine Gemeinsamkeit ist jedoch, dass sie in die Defensive geraten sind und ihre professionell begründete Fachlichkeit gegenüber ökonomischen Vorgaben verteidigen müssen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Dienstleistung; Wirtschaftlichkeit; Untersuchung; Handlungsstrategie; Sozialökonomie