Klimaschutz in der räumlichen Planung. Gestaltungsmöglichkeiten der Raumordnung und Bauleitplanung. Praxishilfe. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die künftige Ausgestaltung der Raum- und Siedlungsstruktur spielt eine wichtige Rolle für die Begrenzung des Energieverbrauchs und klimarelevanter Emissionen. Allerdings hat die zunehmend komplexe und unübersichtliche Rechtslage dazu geführt, dass die Umsetzung der neu geschaffenen rechtlichen Regelungen zum Klimaschutz in der Praxis teils unsicher, teils offensiv gehandhabt wird. Vor diesem Hintergrund zeigt diese Praxishilfe die fachlich-methodischen sowie die rechtlichen Gestaltungsmöglichkeiten für den Klimaschutz in Raumordnungs- und Bauleitplänen auf: energieeffiziente und Verkehrsaufwand vermindernde Raum- und Siedlungsstrukturen; Standort- und Trassenvorsorge für eine klimaverträgliche Versorgung mit erneuerbaren Energien; Schutz und die Entwicklung von Kohlenstoffsenken; strategische Umweltprüfung zur Entscheidungsfindung im Rahmen der planerischen Abwägung.
Keywords: Planungsrecht; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Bauleitplanung; Klima; Umweltschutz; Entwicklungsprogramm; Energierecht; Umweltpolitik; Klimawandel; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Anpassungsstrategie