Infrastruktur-Ausbau geht auch 2021 weiter. Überblick über aktuelle Projekte bei Straßen-, Stadt- und U-Bahn. - Burmeister, Jürgen (DVV Media Group, 2021)
Allerorten werden Pläne für eine Erweiterung von Straßenbahn- und U-Bahn-Netzen gehegt, voran Berlin und München - von Umsetzungen ist allerdings weniger zu hören. So gingen auch 2020 nur wenige Neubaustrecken in Betrieb und auch im laufenden Jahr ist mit wenigen Eröffnungsfeiern zu rechnen. Mit Fertigstellung der „Kombilösung" in Karlsruhe steht im Dezember dabei der Abschluss eines der größten Infrastrukturprojekte der letzten Jahre an. In Mittelsachsen wird die Inbetriebnahme der Citybahn-Verbindung von Chemnitz nach Aue erwartet und in Bochum wird ein neues Gewerbegebiet auf dem ehemaligen Opelgelände an das Straßenbahnnetz angeschlossen.

Plans for the expansion of trams and underground networks are made everywhere, above all in Berlin and Munich - but realizing the plans is somewhat different. So, in 2020, only a few new lines were put into Operation and only few opening ceremonies can be expected this year. With the completion of the "Kombilösung" in Karlsruhe, one of the big-gest infrastructure projects in recent years will be completed in December. In Central-Saxony, the city-rail connection from Chemnitz to Aue is expected to be put into Operation and in Bochum, a new industrial area on the former Opel site will be connected to the tram network.
Infrastructure expansion proceeds in 2021.
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehrsplanung; Streckennetz; Schienenverkehrsanlage; Verkehrsbauwerk; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturausbau; Projektübersicht; Streckenausbau; Stadtbahn; Straßenbahn; U-Bahn; Bauchronik