Flensburg östliche Altstadt. Stadtbildrahmenplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Bericht zeichnet einleitend die wichtigsten Phasen der Stadtentwicklung nach, wobei Stadtgrundriß, Stadtansicht, Stadtraum und Gebäude als Teile der Stadtarchitektur durch die Jahrhunderte dargestellt werden. Nach 1950 wird eine unterschiedliche Entwicklung von Ost- und Weststadt in Flensburg deutlich. Während sich die Weststadt infolge ihrer Handels- und Gewerbestruktur zu einem Versorgungszentrum mit hohem Aufenthaltswert entwickelt, ist die industriell-gewerblich geprägte östliche Altstadt einem Ausdünnungsprozeß unterworfen, der Brachflächen zurückläßt. Gewerbebetriebe und Bewohner wandern ab und durch die intensive Nutzung des Straßenraums durch den Verkehr gehen Aufenthaltsqualitäten verloren. Der Band zeigt Stadtbildziele und formuliert detaillierte Planungsempfehlungen für den Gesamtbereich und Teilbereiche. cp/difu
Keywords: Stadtbild; Rahmenplanung; Stadtbildanalyse; Altstadt; Stadtbegrünung; Planungsempfehlung; Stadtentwicklung; Stadtplanung