Gebietsreform - Korrekturen? Voraussetzungen einer kommunalen "Ehescheidung". - Deubert, Michael (My University, 1989)
Die Gebietsreformen sind endgültig abgeschlossen. Vereinzelte gerichtliche Verfahren harren noch des Urteils. Nun hat die Niedersächsische Landesregierung nochmals die Korrektur von Reformmaßnahmen angestoßen. Selbst wenn die Zahl der zur Revision anstehenden Verfahren gering ist, sah das Kommunalwissenschaftliche Forschungszentrum Würzburg sich doch veranlaßt, der Frage einer kommunalen "Ehescheidung" grundsätzlich nachzugehen und deren enge Voraussetzungen zu systematisieren. Denn auch in der Folgezeit werden "Problemfälle" weiter diskutiert werden. Aus Literatur und Rechtsprechung zur Gebietsreform in den Flächenstaaten der Bundesrepublik und deren Folgen sind die wichtigsten Positionen erfaßt und dokumentiert. Rechtsprechung und Wertungen in der Literatur wurden in wichtigen Passagen wörtlich zitiert, um den Charakter der Studie als Arbeitsmaterialie zu gewährleisten. In jedem Fall zeigen weiterführende Hinweise den Einstieg zu im Einzelfall erforderlich werdenden Vertiefungen. difu
Keywords: Gebietsreform; Funktionalreform; Bewertung; Verwaltungsorganisation; Kommunalverwaltung; Rechtsprechung; Korrektur; Recht; Verwaltung