Berlin: Perspektiven durch Kultur. Kulturpolitische Positionen und Handlungsorientierungen zu einer Berliner Agenda 21 für Kultur. - Flierl, Thomas (My University, 2004)
Der Senator erläutert mit Bezug auf existierende Visionen und Leitbilder zu Berlin die kulturpolitischen Positionen der Berliner Kulturpolitik, beschreibt die Ausgangslage und Rahmenbedingungen der Berline Kulturpolitik mit zentralen Fragestellungen und Herausforderungen, bestimmt strategische Positionen und prioritäre Handlungsfelder und verknüpft sie mit einer Aufforderung zu einer "Berliner Agenda 21 für Kultur". Für die Gestaltung eines darauf gerichteten Prozesses werden Vorschläge unterbreitet, die sowohl formulierte Visionen, Leitbilder und Ideen für Berlin als auch vorhandene Erfahrungen anderer europäischer Metropolen produktiv aufnehmen. difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Leitbild; Theater; Kunst; Museum; Stadtgeschichte; Stiftung; Organisation; Haushaltswesen; Finanzierung; Kulturförderung; Kulturplanung; Oper; Orchester; Modernisierung; Kulturwirtschaft; Kulturentwicklung