Doing better for children. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Kindeswohl steht auf der politischen Agenda aller OECD-Staaten weit oben. Welche staatlichen Leistungen gibt es für (Klein)kinder und in welcher Höhe? Werden sie an der richtigen Stelle ausgegeben? Wie beeinflussen Sozial- und Familienpolitik die ersten Lebensjahre eines Kindes? Ist das Aufwachsen bei Alleinerziehenden schädlich für die Kinder? Stellt die Ungleichheit zwischen den Generationen eine Gefahr für das Wohlergehen des Kindes dar? Diesen Fragen geht die Veröffentlichung auf einer breiten Datenbasis nach und analysiert verschiedene Indices die sechs zentrale Bereiche für das Kindeswohl betreffen: materielle Lage, Wohnen und Umwelt, Erziehung, Gesundheit und Sicherheit, Risikoverhalten, schulische Bedingungen. Damit werden zum ersten Mal Daten über staatliche Leistungen für Kinder OECD-weit vorgelegt und einer vergleichenden Analyse unterzogen. Die Darstellungen zeigen, dass kein OECD-Land gute Ergebnisse in allen sechs Bereichen aufweisen kann und jedes Land größere Anstrengungen unternehmen muss, die Lebensbedingungen von Kindern zu verbessern. Weitere Kapitel gehen detaillierter auf die Maßnahmen in den Politikfelder ein, die Kinder unter drei Jahren betreffen.

The well-being of children is high on the policy agenda across the OECD. But what is the actual state of child well-being today? How much are governments spending oil children and are they spending it at the right times? What social and family policies have the most impact during children's earliest years? Is growing up in a single-parent household detrimental to children? Is inequality that persists across generations a threat to child well-being? The publication addresses these questions and more. Drawing on a wide range of data sources, it constructs and analyses different indicators of child well-being across the OECD. These indicators cover six key areas: material well-being; housing and environment; education; health and safety; risk behaviours; and quality of school life. They show that no one OECD country performs well in all areas and that every OECD country can do more to improve children's lives. How much countries are spending on children and when is also closely considered, the first time such a comparative exercise has been undertaken across the OECD. Additional chapters offer detailed examinations of countries' policies for children under age three, the impact of single parenthood on children and the effect of inequalities across generations. The publication concludes with broad policy recommendations for improving child well-being.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Familienpolitik; Gesundheit; Gesundheitspolitik; Kind; Familie; Vorschule; Lebensbedingungen; Vergleichsuntersuchung; Kinderbetreuung; Kindeswohl; Erziehung; Alleinerziehender; Politikfeld; Ländervergleich; Lebenslage; Lebenssituation