Hauptstadt Berlin. Stadtmitte Spreeinsel. Internationaler Städtebaulicher Ideenwettbewerb 1994. Capital Berlin. Central District Spreeinsel. International competition for urban design ideas 1994. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1994)
In der alten Stadtmitte von Berlin entsteht ein neues politisches Zentrum der Bundesrepublik Deutschland. Der weltweite "Internationale Städtebauliche Ideenwettbewerb Spreeinsel" hat dafür die Planungsgrundlagen geschaffen. Zu seinen Aufgaben gehörten u.a. das Innen- und Außenministerium sowie Bauten für die Öffentlichkeit. Aus 1105 Teilnehmern aus 49 Ländern wurden durch eine internationale Jury 52 Architekten ausgewählt, die zur Weiterarbeit aufgefordert wurden. Unter diesen Arbeiten entschied sich die Jury am 11. Mai 1994 für den Entwurf des jungen Berliners Bernd Niebuhr. Die Dokumentation zeigt alle 52 Entwürfe des Wettbewerbs mit Plänen und Modellfotos. Eine ausführliche Einleitung stellt die wechselvolle Geschichte des Wettbewerbsgebietes dar. Ein kritischer Essay erörtert die grundsätzliche Problematik staatlicher Repräsentation in der Stadtmitte und geht auf umstrittene aktuelle Fragen von Abriß oder Erhalt des "Palastes der Republik", vom Schicksal des Staatsratsgebäudes, vom möglichen Wiederaufbau der Bauakademie Schinkels und sogar des Schlosses ein. Im Anhang verzeichnet eine vollständige alphabetische Teilnehmerliste die Namen aller 1105 am Wettbewerbsverfahren beteiligten Architekten und ihrer Mitarbeiter. difu
Keywords: Hauptstadt; Städtebaulicher Wettbewerb; Wettbewerb; Planungsgrundlage; Wettbewerbsergebnis; Ankauf; Preisgericht; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Preisgerichtsprotokoll