Volkshuisvesting in steden van de derde wereld. - Lohman, E. J. A. (My University, 1981)
Die Problematik der Entwicklungshilfe hat sich seit den sechziger Jahren von einer ökonomischen über eine soziale hin zu einer mehr ökologischen Orientierung verlagert. Als eines der wichtigsten Ziele wird heute der Wohnungsbau für sozial schwache Gruppen in der Dritten Welt erkannt. Da angesichts der Stagnation in der westlichen Ökonomie auch die - allerdings meist ambitiösen - Entwicklungshilfeprojekte stagnieren, ist es wichtig, kleinmaßstäbliche, wenig kapitalintensive Programme zu fördern. Der Autor gibt eine Übersicht der unter diesem Gesichtspunkt in "plan 1980/5" veröffentlichten Beiträge und fordert eine nationale Koordination der in den Niederlanden zahlreich vorhandenen Erfahrung auf dem Gebiet des sozialen Wohnungsbaus für die Städte der Dritten Welt. wf
Keywords: Politik; Wohnen/Wohnung; Bevölkerung; Übernational; Wirtschaft; Wohnungsbau; Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Sozialer Wohnungsbau; Stadt; Slum; Sozialschicht; Staat; Forschungsinstitut; Privatinitiative