Kommunales Schuldenmanagement - Auf dem Weg zu mehr Effizienz. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Bedarf der kommunalen Praktiker am Austausch mit Kollegen zu Fragen des Schuldenmanagements ist groß. Deshalb wurde im Sommer 2004 beim Deutschen Städtetag eine Arbeitsgruppe eingerichtet, die sich sowohl mit konzeptionellen Fragen als auch mit konkreten praktischen Problemen städtischen Schuldenmanagements befasst. Die Gruppe hat sich damit nicht nur zu stadtinternen Strategien und Einzelmaßnahmen verständigt, sondern auch das Gespräch mit Banken und Finanzdienstleistern gesucht. Die Arbeitsergebnisse wurden am 25. und 26. September 2006 im Rahmen einer Tagung unter der Überschrift "Kommunales Schuldenmanagement - auf dem Weg zu mehr Effizienz" in Kooperation mit dem Kommunalwissenschaftlichen Institut der Universität Potsdam vorgestellt. Ziel war es, den aktuellen Stand eines aktiven Schuldenmanagements in den Mitgliedstädten des Deutschen Städtetages vor dem Hintergrund der aktuellen Rahmenbedingungen zu spiegeln. Dabei wurden grundsätzliche Fragen der Strategie für ein erfolgreiches kommunales Schuldenmanagement ebenso thematisiert wie Einzelfragen. difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Haushaltswesen; Finanzwesen; Kommunale Zusammenarbeit; Kredit; Kapitalmarkt; Schuldenmanagement; Haushaltsrecht; Risikomanagement; Praxisbeispiel; Muster