Ressourcenschonender Konsum. Sozialwissenschaftliche Aspekte häuslicher Abfallproduktion und -verwendung. - Clemens, Brigitte; Joerges, Bernward (My University, 1979)
Angesichts der bedrohlichen Verschwendung materieller Ressourcen in den hochindustrialisierten Ländern wird in dieser Arbeit das Problemfeld ,,Umweltbelastung durch Hausmüll'' analysiert.Verpackungsmaterial, Lebens-und Nutzungsdauer von Konsumgütern (Obsoleszenz), Altprodukte (Recycling), getrennte Hausmüllsammlungen und Zweithandprodukte werden unter dem Aspekt einer Reduzierung der Haushaltsabfälle untersucht.Prämissen der Arbeit sind die Grundsätze ,,Abfallvermeidung vor Abfallbeseitigung'' und ,,Weiternutzung von Gütern vor Weiterverwertung von Abfällen''. mst/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Verpackung; Nutzungsdauer; Recycling; Abfallvermeidung; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Abfall; Umweltschutz