Jahrbuch für Regionalwissenschaft. 16./17. Jahrgang 1995/1996. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 1996)
Von den sieben Beiträgen zur Regionalwissenschaft, befaßt sich der erste mit der Würdigung des Lebenswerks von Leo H. Klaassen, einem holländischen Ökonom, Urbanisten und Regionalwissenschaftler, dem hier verschiedene Kollegen einen Nachruf widmen. Im zweiten Aufsatz wird der hedonistische Ansatz, der sonst in der Analyse des Wohnungsmarkts Verwendung findet, auf ein schweizerisches Skigebiet erfolgreich angewendet, um implizite Preise zu schätzen. Des weiteren werden die Produktionsstruktur Baden-Württembergs anhand regionaler Input-Output-Tabellen untersucht, die minimale und maximale Versorgungsweite im System zentraler Orte errechnet, räumliche Autokorrelationsprozesse beschrieben, die Industrieregion Lodz in Polen auf ihre Entwicklungsmöglichkeiten hin untersucht und schließlich gefragt, ob sich aus der Regionalpolitik Englands in den altindustrialisierten Regionen neue Ansatzpunkte für die deutsche Regionalpolitik ableiten lassen. st/difu
Keywords: Regionalpolitik; Zentraler Ort; Produktion; Strukturanalyse; Sport; Industriegebiet; Produktionsstruktur